Class 9 Hindi Elective Chapter 14 गाँँव से शहर की ओर

Class 9 Hindi Elective Chapter 14 गाँँव से शहर की ओर The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Elective Chapter 14 गाँँव से शहर की ओर and select needs one.

Join Telegram channel

Class 9 Hindi Elective Chapter 14 गाँँव से शहर की ओर

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 9 Hindi Elective Chapter 14 गाँँव से शहर की ओर Solutions for All Subject, You can practice these here…

गाँँव से शहर की ओर

पाठ – 14

बोध एवं विचार

अभ्यासमाला

(अ) सही विकल्प का चयन करो :

1. कवि ने गाँव से शहर की ओर निकलने के बाद क्या अनुभव किया ?

(क) गाँव से शहर बहुत अच्छा है । 

(ख) शहर के लोग गॉव के लोगों से अच्छे है ।

(ग) गॉव के बहर रहना बुरी वात है ।

(घ) उनकी पहुँच गाँव के बाहर नहीं है ।

उत्तर : (घ) उनकी पहुँच गॉव से बाहर नहीं है ।

2. शहर से गाँव की सैर को निकलने के पश्चात कवि को कैसा लगा ?

(क) गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही ।

(ख) गाँव के लोग शहर के लोगों से मिल नही पाते ।

(ग) शहर के लोग गाँव में रह नही सकते । 

(घ) गाँव के लोग शहर वालों से अच्छा बर्ताव नहीं करते । 

उत्तर : (क) गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही ।

3. कवि इस कविता के माध्यम से यही कहना चाहता है कि―

(क) लोगों को गाँव में रहना अच्छा लगता है, और वे शहर में आना नहीं चाहते । 

(ख) अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते ।

(ग) लोगों को शहर में रहना अच्छा लगता है और वे गाँव में जाना नहीं चाहते । 

(घ) लोग कुछ दिन शहर में और कुछ दिन गाँव में बिताना पसन्द करते है । 

उत्तर : (ख) अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते ।

(आ) पूर्ण वाक्य में उत्तर दो:

1. पहली वार लेखक कहाँ सैर करने निकले थे ?

उत्तर : पहली वार लेखक गाँव से सैर करने निकले थे ।

2. दुसरी बार लेखक कहाँ सैर करने निकले थे ?

उत्तर : दुसरी वार लेखक ने शहर से गाँव की ओर सैर करने निकले थे ।

3. “गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं है।”― हमारे जीवन की किस स्थिति का परिचायक है ।

उत्तर : हमारे गाँव के जीवन बहुत ही कष्टदायक था । चलना-फिरना-घुमना बहुत मुशकिल का बात था। वह बात इस स्थिति का परिचय देता है ।

(इ) उत्तर दो: 

1. पहले गाँव के लोग शहर क्यों नहीं आना चाहते थे या आये भी तो गाँव क्यों लौट जाना चाहते थे ?

उत्तर : गाँव के लोग वास्तव में अपने को सुखी अनुभव करते थे। शहरों की व्यस्त जीवन तथा हल्ला-गुल्ला पसंद नहीं करते थे। शहर में मूक्त रुप से धूम नही सकते। इसलिए शहर तक आना नही चाहते और कभी किसी आये तो जल्दी वापस जाने का इच्छा होते थे। 

2. वर्तमान समय में लोग गाँव की अपेक्षा शहर में रहने अधिक पसंद करते है, क्यों ?

उत्तर : आज प्रतियोगिता का युग है। हम गाँव में बाहरी सूख सूबिधाओं का उपलब्ध नहीं कर पाते। बच्चों को पढ़ाना-सिखाना आदि का सुविधा शहर में अधिक है। इसलिए शहर में रहने के लिए लोग अधिक आकर्षित होते हैं ।

3. “गाँव तक हमारी पहुँच नही रही। इस कथनों से कवि का आशय क्या है ?

उत्तर : गाँव के रास्ता आना जाना के लिए सूविधा पूर्वक नहीं है। एक प्रकार पगडंडियाँ है। शहरों के लोगो ऐसे रास्ता से नहीं जाया करते है। और आजकल गाँव से बहुत आदमी शहर के सुख-सुविधाएँ उपलब्ध करने के लिये शहर आते है। इसलिये गाँव तक हमारी पहुँच नहीं रही । 

4. पहुँच नहीं है और पहुँच नहीं रही―कथनो के अभिप्राय में क्या अंतर है ? 

उत्तर : पहुँच नहीं है― से कवि कहना चाहते है कि वह इच्छाकृत भावसे पहुँचा नहीं और पहुँच नहीं रही से वह कह सकते है कि पहुचने की इच्छा थी लेकिन कठिनाइयों के कारण जा नहीं पाए । 

5. ‘उसबार’ और ‘इस बार’ की स्थितियों में कवि ने क्या परिवर्तन पाया है ?

उत्तर : ‘उस बार’ गाँव से शहर की ओर सैर करने को निकले तो देखा कि गाँव के बाहर शहर तक उनकी पहुँच नहीं है, सारे रास्ते डगर और पगडंडियों से सब वापस गाँव की ओर ही लौट जाते हैं। लेकिन इस बार’ की स्थिति में कवि ने यह परिवर्तन पाया कि गाँव के लोग शहर की ओर दौड़ रहे है। शहर के विलासितापूर्ण जीवन अब उन्हें ज्यादा अच्छा लगता है। गाँव की तुलना में शहर में सुख-सुविधाएँ ज्यादा उपलब्ध होती है ।

6. ‘सारे रास्ते’ कहने के बाद भी डगर और पगडंडियाँ इस कथन का अभय क्या ?

उत्तर : सारे रास्ते का अर्थ है कि सारे गाँव के सभी रास्ता ऐसा ही होता है कि कच्चा और छोटा जंगली रास्ता । जो आदमी आने जाने में बने हुए है। कोइ रास्ता भूल भी जाये तो डगर अथवा पगडंडियों से पहुँच जाते है ।

Sl. No.Contents
Chapter 1हिम्मत और जिंदगी
Chapter 2परीक्षा
Chapter 3आप भोले तो जग भला
Chapter 4बिंदु बिंदु विचार
Chapter 5चिड़िया की बच्ची
Chapter 6चिकित्सा का चक्कर
Chapter 7अपराजिता
Chapter 8मणि-कांचन संयोग
Chapter 9कृष्ण- महिमा
Chapter 10दोहा दशक
Chapter 11चरैवेती
Chapter 12नर हो, न निराश करो मन को
Chapter 13मुरझाया फुल
Chapter 14गाँँव से शहर की ओर
Chapter 15साबरमती के संत (सधु)
Chapter 16टूटा पहिया

भाषा एवं व्याकरण ज्ञान

(क) उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थान पूर्ण करो।

1. ___भरपेट भोजन किया ।

(क) भिक्षुओं को ।

(ख) भिक्षुओं से ।

(ग) भिक्षुओं ने । 

(घ) भिक्षुओं द्वारा ।

उत्तर : (ग) भिक्षुओं ने भरपेट भोजन किया । 

2. रमेश तो ___आदमी है ।

(क) घरों का। 

(ख) घर का।

(ग) घर में।

(घ) घर से।

उत्तर : (ख) रमेश तो घर का आदमी है ।

3. __छात्रों को पढ़ाया गया । 

(क) अध्यापक ने। 

(ख) अध्यापकों द्वारा। 

(ग) अध्यापक द्वारा।

(घ) गाँव से शहर की ओर अध्यापक से।

उत्तर : (ग) अध्यापक द्वारा छात्रों को पढ़ाया गया ।

4. वह ___ गिर पड़ा ।

(क) छत से। 

(ख) छत के द्वारा।

(ग) छत में।

(घ) छत के साथ। 

उत्तर : (क) वह छत से गिर पड़ा ।

5. ___ बादल देखकर मोर प्रसन्नता से नाच उठे ।

(क) नभ के। 

(ख) नभ में।

(ग) नभ से।

(घ) नभ पर।

उत्तर : (ख) नभ में बादल देखकर मोर प्रसन्नता से नाच उठे । 

6. युद्ध में सैनिक ___ लड़ते हैं । 

(क) शत्रु में। 

(ख) शत्रु को।

(ग) शत्रु द्वारा। 

(घ) शत्रु से।

उत्तर : (घ) युद्ध में सैनिक शत्रु से लड़ते हैं ।

(ख) उपयुक्त परसर्ग चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करो : 

1. मोहिनी __ गाय __पानी पिलाया ।

(क) ने, को। 

(ख) ने, से।

(ग) द्वारा, ने। 

(घ) को, ने।

उत्तर : (कं) मोहिनी ने गाय को पानी पिलाया । 

2. बच्चों __नदी __नहाकर बन्दरो ___केले खिलाए । 

(क) को, में, द्वारा।

(ख) ने, में, के।

(ग) ने, में, को।

(घ) से, में, ने।

उत्तर : (ग) बच्चों ने नदी में नहाकर बन्दरों को केले खिलाए ।

3. अध्यापक बाजार __ विद्यार्थियों __पुस्तक लाए । 

(क) में, की।

(ख) से, के लिए। 

(ग) से, की।

(घ) द्वारा, को। 

उत्तर : अध्यापक बाजार से विद्यार्थियों के लिए पुस्तक लाए ।

4. सूरेश __ बहन __विवाह सोमवार ___ सम्पन्न हुआ । 

(क) ने, का, द्वारा।

(ख) द्वारा, की, को। 

(ग) पर, ने, को।

(घ) की, का, को।

उत्तर : (घ) सूरेश की बहन का विवाह सोमवार को सम्पन्न हुआ ।

5. आसमान __तारा टुटकर धरती __गिरा ।

(क) पर, पर।

(ख) पर, में।

(ग) से, पर।

(घ) से, में।

उत्तर : (ग) आसमान से तारा टुटकर धरती पर गिरा ।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top
adplus-dvertising