Class 8 Hindi Chapter 11 भारत की भाषिक एकता

Class 8 Hindi Chapter 11 भारत की भाषिक एकता The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 8 Hindi Chapter 11 भारत की भाषिक एकता and select need one.

Join Telegram channel

Class 8 Hindi Chapter 11 भारत की भाषिक एकता

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 8 Hindi Chapter 11 भारत की भाषिक एकता Solutions for All Subject, You can practice these here…

भारत की भाषिक एकता

पाठ -11

HINDI

अभ्यास-माला

1. पाठ के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के जवाब दो : 

(क) संसार का सबसे पहला ग्रंथ कोंन-सा है ?

उत्तर : संसार का सबसे पहला ग्रंथ वेद है। 

(ख) कालिदास ने किस भाषा में रचना की थी ? 

उत्तर : कालिदास ने संस्कृत भाषा में रचना की थी। 

(ग) आर्य मूल की भाषाओं और अनार्य मूल की भाषाओ के दो-दो उदाहरण प्रस्तुत करो। 

उत्तर : आर्य मूल की भाषा असमीया और हिदीं हैं। अनार्य मूल की भाषा है तामिल और तेलुगु । 

(घ) किन तत्त्वो के कारण भारतीय भाषाओं में एकता का भाव परिलक्षित होता है उल्लेख करो। 

उत्तर : एकता का भाव निम्नलिखित तत्वो पर निर्भर है। 

(i) संस्कृत (प्राचीन) भाषा से अन्य भाषा का उतपत्ति । 

(ii) आपसी संपर्क के कारण भाषा का मिश्रण। 

(iii विदेशी भाषाओ से आगत शब्दों के कारण। 

(iv) आधुनिक भारतीय भाषाओं में हिन्दी के प्रभाब।

(ङ) हिन्दी भाषा की लिपि को क्या कहते हैं? इस लिपि का विकाश किस प्राचीन लिपि से माना जाता है ? 

उत्तर : हिन्दी भाषा की लिपि को देवनागरी लिपि कहते है। इस लिपि का विकाश ब्राह्मी लिपि से हुया माना जाता है। 

(च) पाठ मे कुछ तत्सम शब्दों का उल्लेख हुआ है, जैसे- स्वर्ग, देवता, शत, पुष्प, प्रिय, चतुर्थ, मध्य, वचन, नव आदि। इस प्रकार कुछ और शब्द खोजकर एक तालिका बनाओ। 

उत्तर : तत्सम शब्द-नयन,चरण,कर्ण,गृह,मस्तक,पितृ,मातृ ।

(छ) हिंदी में अनेक विदेशी भाषाओं के शब्द प्रयोग होने लगे हैं। हिंन्दी में सामान्यतः व्यवहार होते रहने वाले कुछ अंग्रेजी और कुछ अरबी-फारसी शब्दों के उदाहरण दो। 

उत्तर : बस, काप, स्कुल, अफिस आदि अंग्रेजी शब्द । किताव, कलम, कागज, चश्मा आदि आरबी-फारसी शब्द । 

(ज) आधुनिक भारतीय भाषाओं में सबसे पहले किस भाषा में रामायण का अनुवाद हुआ था ? बाद में किन-किन भाषाओं में रामायण का अनुबाद हुआ और उनके अनुवादक कौन कौन थे ? 

उत्तर : आधुनिक भारतीय भाषाओं में सबसे पहले कंबन ने तामिल भाषा मे रामायण का अनुवाद किया था। बाद में असमीया, अवधी और बंगाला में अनुवाद किया गया। उसके अनुवादक है-माधवदेव, तुलसीदास और काशीरामदास आदि । 

(झ) आधुनिक भारतीय भाषाओं में पारस्परिक अनुवाद होते रहे। कुछ अनूदित ग्रंथों के नाम लिखो और किस भाषा से किस भाषा में अनुवाद किया गया है इसका भी उल्लेख करो। 

उत्तर : अनुदित ग्रंथ रामचरित मानस, पंचतंत्र आदि। संस्कृत से रामचरित मानस अवधी में अनुवाद किया गया। पंचतंत्र प्रायः सभी भारतीय भाषा में अनुवाद हुआ। 

(ञ) आओ, इन तद्भव शब्दों के तत्सम रूप लिखें : 

पिता, माता, भाई, घर, हाथ, पाँव, मोर।

उत्तर : पितृ , मातृ, भ्रातृ, गृह , हस्त, चरण, मयुर 

पाठ के आस-पास

1. हमारे देश में प्रचलित बिभिन्न भाषाओं की अपनी अपनी लोककथाएँ और लोकगीत हैं। विविध भाषाओं की जितनी लोककथाओं और जितने लोकगीतों का संग्रह कर सकते हो करो और मंडली में बैठकर अपने सहपाठियों को सुनाओ।

उत्तर : खोद करो। 

2. कहा जाता है कि विविधता में एकता भारतवर्ष को एक प्रमुख विशेषता है। तुम्हें हमारे देश में कैसी कैसी विविधताएँ नजर आती हैं और उन विविधताओं के बीच एकता के तत्व क्या क्या हो सकते हैं? मंडली में बैठकर चर्चा करो और एक प्रतिवेदन बनाओ। 

उत्तर : खोद करो। 

3. भारत की विभिन्न भाषाओं में रचित उत्कृष्ट साहित्य को विशिष्ट पुरस्कार या सन्मान से स्वीकृति दी जाती है। ज्ञानपीठ पुरस्कार, साहित्य अकादमी पुरस्कार आदि इस प्रकार के पुरस्कारों के उदाहरण है। नीचे दिए गए प्रारूप के अनुसार एक तालिका बनाओ : 

उत्तर :

भाषासाहित्यकारपुरस्कार / सन्मान
(1) असमीयायतीन्द्रनाथ दुवरासाहित्य अकादमी
(2) असमीयामामणि रयछम गोस्वामीज्ञानपीठ
(3) हिन्दीमहादेवी वर्माज्ञानपीठ

4. तुम्हारी कक्षा में अगर भिन्न भिन्न भाषा-भाषी सहपाठी हैं तो उनकी सहायता से और नहीं तो अपने पास-पड़ोस में रहने वाले लोगों की सहायता से हिन्दी में प्रचलित सामान्य व्यवहार के शब्दों के जैसे-फलों के नाम, फुलों के नाम, साग-सब्जियों के नाम आदि की बहुभाषिक शब्दसूची प्रस्तुत करो। 

उत्तर : खोद करो। 

5. भारत में अनेक समाचार पत्र और पत्रिकाएँ प्रकाशित होते हैं। विभिन्न भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार पत्र और पत्रिकाएँ खोजो और उनसे संबंधित तथ्यों की जानकारी निम्नलिखित प्रारूप में लिखो। तुम्हारी सहायता के लिए एक उदाहरण दिया गया। 

उत्तर : खोद करो। 

Sl. No.Contents
Chapter 1भारत हमको जान से प्यार है
Chapter 2कश्मीरी सेब
Chapter 3मैडम मेरी क्यूरी
Chapter 4जलाशय के किनारे कुहरी थी
Chapter 5उससे न कहना
Chapter 6भारतीय संगीत की एक झलक
Chapter 7पहली बूँद
Chapter 8भारत दर्शन (डायरी के पन्नों से)
Chapter 9जैसे को तैसे
Chapter 10गोकुल लीला
Chapter 11भारत की भाषिक एकता
Chapter 12वाढ़ का मुकाबला
Chapter 13मेरा नया बचपन
Chapter 14मैं हूं महाबाहु ब्रह्मपुत्र

6. भारत में कई प्रकार की लिपियाँ प्रचलित है? नीचे कुछ भाषाओं की लिपियों की एक तुलनामूलक तालिका दी गई है । इसे ध्यान से देखो-

उत्तर : तालिका पाठ्यपुस्तक मे देखो। 

उपर की तालिका में केवल स्वरवर्णो के लिपिचिह्न ही दिखाए गए हैं। व्यंजनों के चिह्नों की तालिका भी प्राप्त करो और उन लिपियों में अपना नाम और पता लिखने की कोशिश करो। 

उत्तर : खोद करो।

7. मातृभाषा अथवा गृहभाषा के माध्यम से शिक्षण कार्य अधिक प्रभावी माना जाता है। इसके कारण क्या-क्या हो सकते हैं? मंडली में बैठकर चर्चा करो। क्यों कुछ बच्चों को मातृभाषा अथवा गृहभाषा के अलावा अन्य भाषा के माध्यम से भी शिक्षा लेनी पड़ती है? इसके कारण भी सोचो ? और पारस्परिक विचार विमर्श करो। तुम्हारे क्षेत्र में अगर ऐसे बच्चे हैं जिनकी शिक्षण माध्यम भाषा अपनी मातृभाषा अथवा गृहभाषा नहीं है तो निम्नलिखित तालिका में उनके तथ्य भरो।

उत्तर : खोद करो।

8. तुम्हें कौन-कौन-से हिंदी फिल्म तथा धारावाहिक पसंद ? उनका नाम, प्रसारण समय, निर्माता, निर्देशक, अभिनेता अभिनेत्री तथा बिषय-वस्तु का संक्षिप्त वर्णन लिखकर उनकी एक तालिका बनाओ। 

उत्तर : खोद करो।

9. विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में अपनी पसंद के हिंदी विज्ञापनों को काटकर उन्हें स्क्रेप बुक में चिपकाकर एक अलबम बनाइए। 

उत्तर : खोद करो।

10. अपने विद्यालय के पुस्तकालय में संग्रहीत विभिन्न भाषाओं के अनूदित पुस्तके ढूँढ़ो और उन्हें पढ़कर अपना ज्ञान बढ़ाओ।

उत्तर : खोद करो। 

भाषा अध्ययन 

1. तुमलोग वाक्य के तीन प्रकार-सरल वाक्य, संयुक्त वाक्य और मिश्र वाक्य के वारे में जान चुके हो । अब एक प्रकार के वाक्य को दुसरे प्रकार में कैसे परिवर्तित किया जा सकता है उसका उदाहरण देखो और समझो। 

(क) सूर्योदय होने पर पक्षी बोलने लगे। (सरल वाक्य) सूर्योदय हुआ और पक्षी बोलने लगे। (संयुक्त वाक्य)

(ख) स्वावलंवी व्यक्ति सदा सुखी रहते है। (सरल वाक्य) 

जो व्यक्ति स्वावलंबी होते हैं, वे सदा सुखी रहते हैं।

(मिश्र वाक्य)

(ग) नीरजा ने कहानी सुनाई और नमिता रो पड़ी। (संयुक्त वाक्य) 

नीरजा ने ऐसी कहानी सुनाई कि नमिता रो पड़ी (मिश्र वाक्य) 

2. नीचे लिखे वाक्यों को निर्देशानुसार परिवर्तित करके फिर से लिखो : 

1. जो लोग परिश्रम करते हैं उन्हें अधिक समय तक निराश नहीं होना पड़ता। (सरल वाक्य में)

2. मैंने एक दुबला-पतला व्यक्ति देखा। (मिश्र वाक्य में)

3. वह खाना खाकर सो गया। (संयुक्त वाक्य में)

4. जिनकी आय कम है, उन्हें मितव्ययी होना चाहिए। (सरल वाक्य में)

5. मेरे घर पहुँचने पर पिताजी आए। (मिश्र वाक्य में)

6. बालिका गा और नाच रही है। (सरल वाक्य में) 

उत्तर : 1. परिश्रमी लोगों को अधिक समय तक निराश नहीं होना पड़ता। 

2. मैंने एक ऐसा व्यक्ति देखा जो दुबला-पतला है।

3. वह खाना खाया और सो गया। 

4. कम आय के लोगों को मितव्ययी होना चाहिए।

5. मैं घर आ पहुँचा कि पिताजी आए। 

6. बालिका नाच गा रही है।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top
adplus-dvertising